主题景点介绍
 作者同舟
 时间2016年10月17日 19:26:53
  

 

景点介绍:

奉国寺(门票50元)
位于中国辽宁省锦州市义县,始建于辽开泰九年(1020年),初名咸熙寺,后易名奉国寺。奉国寺占地面积约6万平方米。
辽金元时期是奉国寺的鼎盛时期,到明清时期仅存大雄宝殿,清代续建六角钟亭、四角碑亭、无量殿、牌坊、小山门和西宫禅院。奉国寺是中国国内现存辽代三大寺院之一,其标志性古建筑——大雄殿是古代遗存最大的佛殿,殿内有世界上最古老、最大的泥塑彩色佛像群。
奉国寺内主体建筑大雄殿及寺院整体,上乘唐代遗风,下启辽、金等寺院布局,是辽金寺院中最具典型的例证。其中,大雄殿是辽代佛教建筑的最高成就,代表了十一世纪中国建筑的最高水平。
奉国寺总体布局与独乐寺和大同善化寺基本一致。寺内还有金、元、明、清重修奉国寺碑十余甬。山门、牌楼、无量殿等均为清代所建。奉国寺分庙门,中殿,大雄宝殿。一侧有出土文物展览。奉国寺是典型的汉传佛教寺院布局,占地面积约6万平方米,座北朝南,沿中轴线依次为外山门、内山门、牌坊、天王殿、大雄殿。大雄殿东侧是财神殿、菩萨殿,西侧是西方三圣殿和义县出土文物展室,天王殿西侧是景区购物中心。整个寺院有佛殿5座,供奉佛、菩萨共计44尊,其中:过去七佛祖七尊、男像倒坐观音一尊、哼哈二将2尊、胁侍菩萨14尊、弥勒佛一尊、韦驮一尊、天王四尊、菩萨四尊、财神七尊、西方三圣佛三尊。
天王殿
天王殿始建于金代天眷三年(1141年),原名万寿殿,后改为无量殿,在清康熙四十九年(1710年)重修,2008年10月14日,以汉传寺院传统格局为依据,更名为天王殿。天王殿为单檐歇山顶,面阔三间,进深两间,通面阔16.14米,通进深12.22米。
天王殿内中间供奉弥勒佛,也称未来佛,另供增长、持国、多闻、广目四尊天王,根据天王所持的不同法器,南方持剑天王,舞剑生“风”;东方手捧琵琶天王,揉弦“调”音;北方持伞天王,遮风挡“雨”;西方一手持珠,一手持龙(或蛇)天王,降伏归“顺”,四大天王所持法器各取一个字,即风、调、雨、顺之意。中间供奉弥勒佛,也称未来佛,弥勒佛像身后为明万历31年敬请的神将韦陀菩萨。天王殿四周墙体上的壁画描绘的是释迦摩尼从出生到涅槃的八个阶段的故事。
大雄殿
大雄殿是中国古代建筑中最大的单层木结构建筑,被誉为“中国第一大雄宝殿”。大雄殿筑于高 3 米的台基之上,为五脊单檐庑殿式,面阔九间,长 48.2 米,进深五间,宽 25.13 米,高达 21 米,建筑面积 1829 平方米,是佛教顶级建筑,殿内主供七尊大佛为原汁原味的辽代塑像,由东至西依次为迦叶佛(贵人佛、成就佛)、拘留孙佛(平安佛)、尸弃佛(健康佛)、毗婆尸佛(兴业腾达佛、智慧佛)、毗舍浮佛(招运佛、发财佛)、拘那含牟尼佛(光明佛)、释迦牟尼佛(佛教创始人),七佛皆端坐于须弥座上,通高 9 米以上。尤以正中的毗婆尸佛最高,合座高达 9.5 米。因“过去七佛”并列一堂,佛祖释迦牟尼偏居其中,为佛教界独一无二。另外,每尊佛前左右各有一胁侍菩萨相对而立,高 2.5 米,共 14 尊。诸菩萨或仰或俯,或斜立或平视,两足踏莲花一朵。宝相庄严,栩栩如生。
  佛坛东西两端,对塑天王像一尊,高 3.5 米,拄杵昂首,刚劲威武。更为神奇的是在毗婆尸佛背后供有明代所塑的倒坐观音,塑像保留着唐朝以前男像观音的风韵。
西方三圣殿
以汉传寺院传统格局为依据,西方三圣殿更名于2008年10月10日。西方三圣殿长约20米,宽约14米。西方三圣暨阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨。西方三圣,是佛教宣称的西方极乐世界的三位尊神,由主尊阿弥陀佛与观世音菩萨和大势至菩萨组成。据《阿弥陀经》记载,阿弥陀佛具有不可思议的功德,如果众生临命终时念诵他的名字,他将手捧莲台,率领二十五位大菩萨前往接引,观音菩萨和大势至菩萨是二十五大菩萨的上首菩萨,是阿弥陀佛接引众生往生西方极乐世界的重要助手。

中德化石地质公园
在辽西热河生物群中,义县地区化石资源数量丰富、属种齐全、保存精美,堪称“世界化石资源之宝库”。2004年,一当地农民于发现了一块椎骨形状的奇怪石头,自此埋藏在地下1240万年的锦州龙首次被发现。鉴于这一惊人发现,义县政府与著名德国化石收藏家波尔博士合作,在发现锦州龙的基址上建立了现今的义县中德化石地质公园。
中德化石地质公园占地四万平方米,于2008年8月正式对外开放,是义县第一家引进外资、中外合作的项目,也是辽宁省首家引进外资兴建的古生物化石地质公园。
中德化石地质公园公园坐落于辽宁省锦州市义县头台镇河夹心村破台子北山,与著名的风景区万佛堂石窟遥相呼应。公园设计风格突出古生物化石特色,景区内建有大型阶梯式地质剖面、古生物化石博物馆、木化石林、地下水人工湖、特色蒙古包群以及其它园林景观设计。大型阶梯式立体地质剖面是公园的最大特色,游客可以在此近距离地接触化石,体会化石的独特魅力,从而亲身感受地质变化过程中地质层的层层奥秘与神奇。

万佛堂石窟
位于辽宁义县万佛堂村大凌河北岸的福山上。2002年12月被国家评为2A级景区。
分为东西两区,共存窟(龛)20余个,雕像430尊。据碑刻记载:西区是北魏太和二十三年(公元499年)平东将军营州(今朝阳)刺史元景为黄帝祈福开凿的。现存9窟,分上下两层,下层为6大窟,上层为3小窟,另有部分壁龛。保存较完整的是第一窟和第六窟。第一窟最大,东西北三壁各雕三佛,经过泥塑后又复原,面目已难辨认。窟中心方形塔柱上部的佛像及供养人像,都是北魏的珍贵遗迹。下部四尊佛像为后代补雕。第六窟主像为交脚弥勒,高3.5米,波状发髻,细眉长眼,高鼻薄唇,是典雅的北魏造像。元景造像碑刻在第五窟南壁上,书法价值很高。康有为誉之为元“魏诸碑之极品”,梁启超评为“天古开张、光芒闪溢”,历来为书家所珍视。东区是北魏景明三年(公元502年)尉喻契丹使韩贞联合驻地官兵开凿的私窟。现存7窟,造像多已风化无存。其第三窟中的千臂观音和二侍菩萨为清代的密宗泥塑,生动别致,为他处少见。韩贞造像碑刻在第四窟南壁上,南残泐太甚,但史料价值很高,是研究中国北方民族史及边疆史极为珍贵的宝物资料。东区上顶上,上有明成化十年(公元1474年),骠骑将军王锴未其母祝寿而建的圆形小塔一座。
石窟始共有大小石窟十六个。西区九窟,分上下两层,上层有三窟,下层有六窟,建于北魏太和二十三年,系营州刺史元景为祈福禳灾所建。东区有七窟,建于北魏景明三年,是尉喻契丹使韩贞等人为祈福修建成的私窟。
西区共有9窟,分为上下两层,上层有3个小窟,窟内石刻造像已经风化无存。下层有6窟,由东向西一次排列,进入第一个窟,门刻有“佛光普照”四个大字,窟内平方形,高约五米,每边花约一米,中央有一方形石柱,上连窟顶,方形石柱四面布满精细的雕刻,尘拱上的佛像,供奉人像和上层佛合内的佛像,侍者及弧形华幔,化生童子,窟顶的飞天,门内窟壁的千佛式座佛,都是典型的北魏中期造像,刀法劲健,形象生动。
第5窟为大型窟,高约5米,东西宽7米,前半部已经崩塌。最有价值的是“平东将军营州刺史元景造像碑”,整个碑记雕刻在东南角山岩上,碑的下半部分已经分化,上半部分还刻304字,记述了造窟的经过,仔细端详所存文字,但见个个遒劲挺秀,笔力极工,具有很高的艺术价值,魏碑字有方笔和圆笔之分,独成一体,此碑文文字方圆兼备,结构严谨,清末学者梁起超评价为“天骨开旅,光芒闪溢”。康有为则称其为“无魏诸碑之极品”。中国大百科全书对其也有记载,称其为“书法精美,堪称魏碑之上乘”。
第6窟最大,东西长约8米,由于年代久远,,风化严重,现存一尊大弥勒佛,高约3.2米,波形以髻,细眉长眼,高鼻薄唇,叉脚倚坐,体现一种慈善尊严和超大型然出世的神态,是典型的北魏造佛,两边为无朝和无叶,这尊弥勒佛是万佛,叫叉脚弥勒。窟顶有一个半圆,也是刻出来的,这是石窟的莲花宝盖,每个窟顶的的莲花宝盖的圆形的,如果这个圆很完整,就说明这个石窟的完整的,而这一窟的莲花宝盖只有一半,可见当时的石窟应有目前规模的一半左右大。
东区共七窟,所存石刻造像甚少,最为显眼的是一尊“千手千眼观音佛像”,为明清时匠人所塑,此佛泥塑金身,坐于宝座之上,有46只手从周身向外伸展,每只手上有一只眼睛,闪烁发光。

瑞应寺(辽宁省阜新蒙古自治县佛寺镇佛寺村瑞应寺)
瑞应寺,蒙古族人称“葛根苏木”,俗称佛喇嘛寺。位于辽宁省阜新蒙古自治县佛寺镇佛寺村。该寺始建于清康熙八年(1669年)到康熙四十四年初具规模。 道光年间,寺院达到鼎盛时期 。康熙帝赐名题字,赠刻有满、蒙、藏、汉四种文字的瑞应寺匾额,并称瑞应寺一世活佛桑丹桑布为“大清东部蒙古老佛爷”。瑞应寺是国家4A级旅游风景区、省级重点文物保护单位。
瑞应寺建筑自南向北,采用突出中央,两侧相辅格局,显得主次分明,协调有致。即仿西藏布达拉宫形式,又有一定变化。充分体现了满、蒙、藏、汉融合在一起的藏传佛教类型寺庙的建筑风格。大雄宝殿外有四大扎仓,得丹阙凌。大殿周围庙宇分别建在东西南北的山顶或山坡上,形成内外相映、四面对称的格局。殿外有6千米长绕寺一周的环寺路,路旁有万尊石佛环路而立,素有“环寺路上万尊佛”之说。在通向寺庙的每条路旁和附近的山上,到处都有大小不一的石雕佛像,瑞应寺堪称佛教圣地。
瑞应寺(俗称东藏,蒙古族人称“葛根苏木”,俗称佛喇嘛寺。)位于辽宁省阜新蒙古自治县佛寺镇佛寺村,与阜新市西南22公里 。始建于清康熙八年(1699年),属藏传佛教格鲁派,素有“东藏”之称。
瑞应寺鼎盛时期,有这样一种说法“有名喇嘛三千六,没名喇嘛赛牛毛”。经历长达180多年的扩建,瑞应寺的占地面积达到约18平方公里,有大小寺殿97座,约1620多间,形成了气势恢宏的佛教建筑群。正殿大雄宝殿,栋宇巍峨,雄伟壮观。活佛宫分东西两馆,有房舍999间,南北七道门。大殿周围有四大扎仓和德丹阙凌,寺院外环——万佛路上有万尊石雕佛像,素称“万尊佛”。寺院内的每座殿堂楼阁,经亭佛塔,风格各异、宏伟壮观。此外,还有寺院僧住宅800户、3000多间瓦房。住宅门窗上均刻有涂着红绿颜色的吉祥图案,清静平坦的院落和整洁有序的街貌,给人一种神秘幽静之感。瑞应寺历世活佛都很受皇帝的礼遇,年年都进京为皇帝诵经祈福,他们也得到过朝廷东蒙王爷们的支持。
瑞应寺正迅速恢复昔日风貌日益成为引人关注的佛教圣地。历史上曾经辉煌兴盛的瑞应寺,随着岁月的流逝,时代的变迁,到“文革”时期已变得面目全非。寺院内殿堂严重破损,佛像经书等法器法物所剩无几,仅存的一座残破的大雄宝殿改作粮库才得以留存。活佛府邸内馆前后院、活佛府邸东馆、西馆及文书房则作了学校和办公室。万佛路上的万尊佛像,也先后全部被破坏掉了。僧众被赶出寺院。瑞应寺曾对蒙医蒙药、天文历法、建筑工艺、文化艺术的发展都产生过十分深远的影响,在广大信教群众特别是蒙古族群众中有着很高的地位。从始建瑞应寺到中华人民共和国建国前的280年之间,曾传六世活佛。 瑞应寺是集藏、汉、蒙式建筑风格为一体的建筑杰作,在我国古代建筑体系中具有重要地位。该寺内保存了大量具有历史、艺术、科学价值的珍贵文物,不仅反映了蒙古族独特的传统文化艺术特点,也反映了蒙汉及其它多民族文化的交流与融合,是中华民族团结友爱、共创文明的历史见证。当年的瑞应寺雄伟壮观,凡来过瑞应寺的人皆赞叹不已,它曾是一座相当有影响的佛教大寺院,作为我国东部蒙古族地区最大的蒙藏佛教文化中心,它每日接纳香客数千次,甚至远在海外的信徒也都跋山涉水前来朝拜。

海州露天矿国家矿山公园
距阜新市中心3公里处。站在该矿调度大平台上,远眺医巫闾山,山势逶迤,绿色葱葱,宛若一条巨龙盘亘于露天矿南缘。若天气晴朗,俯瞰剥采现场,机车轰轰而过,犹如儿童玩具火车穿梭不止;大型电镐上下飞舞,滚滚原煤如飞爆而泻。
阜新海州露天矿国家矿山公园简称为阜新矿山公园,海州矿等等。辽宁阜新海州露天煤矿于2005年关闭,2006年列为首批国家矿山公园,2009年又被批准为全国首家工业遗产旅游示范区。总占地28平方公里,分为世界工业遗产核心区、蒸汽机车博物馆和观光线、国际矿山旅游特区和国家矿山体育公园四大板块上百个景点,是在露天采矿遗址上建设的世界工业遗产旅

游项目。是集旅游、考察、科普于一体的工业遗产旅游资源,也是全国第一个资源枯竭型城市转型试点的新亮点。海州露天矿的煤炭生成于中生代,大规模的地质变迁形成了许许多多的动、植物化石标本,深入剥离现场,你会时时发现一些令人叫奇的鱼、鸟、树的化石。畅游海州露天矿,既可领略曾是亚洲第一大露天煤矿的风采,同时也能领略大规模现代化煤炭生产的壮观场面。置身其间,游人不能不为大自然的神秘而惊叹,也不得不为阜新人的壮举而自豪。
月光皎洁之夜,海州露天矿更是别有一番滋味,串串灯光层层叠叠,机车驶过若隐若现,仿佛一个巨大的光环笼罩着神秘的矿山。海州露天矿的煤炭生成于中生代,大规模的地质变迁形成了许许多多的动、植物化石标本,深入剥离现场,你会时时发现一些令人叫奇的鱼、鸟、树的化石。畅游海州露天矿,既可领略曾是亚洲第一大露天煤矿的风采,同时也能领略大规模现代化煤炭生产的壮观场面。置身其间,游人不能不为大自然的神秘而惊叹,也不得不为阜新人的壮举而自豪。
海州露天煤矿矿场东西长8华里,南北宽4华里,垂直深度300多米,总占地面积达30多平方公里,有28个界平盘和8个作业平盘,平盘边缘裸露断面清晰地显示地质结构特点,为实习提供大大的便利。海州露天煤矿发掘于光绪二十三年、具规模于20世纪50年代的海州露天煤矿,2005年宣布破产。阜新地区最为主要的出露地质层面是阜新组,在阜新市区、清河门、义县、新邱都发育,同时是阜新的主要含煤地层。


君子性非异也,善假于物也。
我也许不能改变现在,但可以改变未来。请为乡村小学的孩子们捐一本书,也许你可以改变他们的未来!
http://china.ocef.org
我的博客
http://blog.sina.com.cn/s/articlel...[/sign]
 


2016年10月21 -23日辽宁万佛堂石窟—海州露天矿山—医巫闾山(锦绣江山年票活动) [4.4k]
同舟 16-10-17 19:24:29
景点介绍[15.9k]
同舟 16-10-17 19:26:53
活动取消[0]
同舟 16-10-19 13:43:37