主题千万别去支教了!!!
 作者水手长
 时间2012年06月29日 13:55:35

兄弟不是打击您的爱心,但是如果您没有半年以上的时间扎根那里支教的话,您还是别做了。您想啊,人家虽然可能困难,但也有人家自己的教学计划和进度,您来这么10天半个月的“支教”,人家的计划和进度不是全乱套了?!

再有,千万别给孩子们讲外面的世界!您可能是好心帮他们开阔眼界,但孩子心里一定会产生落差,社会的不公平会在他们的心理留下很不好的烙印,很可能伴其一生。

还有,您要说陪孩子们玩玩球,跳跳皮筋什么的倒是未尝不可,但您得有点眼力劲,您要是大放假的去了,学校老师为了欢迎您把孩子们都集合起来,,,您说是你去陪他们呢?还是人家陪你呢?!

小细节:您要是给孩子准备了礼物,那最好是每个孩子都有同等的,否则,您就省了吧。落差是精神层面的,比物质更微妙和重要。咱不能捐给了人家物质,却摧毁了人家的精神。

最后,支教也好,捐赠也好,陪玩也好,我们一定要摆正态度。我们该是去帮助的,而不是去施舍的,所以处处要以人家为准。万不可因为自己爱心大爆发,就拍着脑门去想人家需要什么。兄弟以前参加类似活动的时候,曾经有个姐姐来不来就说自己多愿意参加这样的活动,也经常下去送东西调研啥的。。。我一听这“下去”就怒了:下去?下哪去?您在上面?!就这样的态度,,,我看还是算了吧!

所以我每次去就是去玩的,顺便给学校带点适合的课外书,也就仅此而已。

7月中旬青藏线,7月底玉树支教,8月阿里召伴(可跟我部分旅程)[5.7k]
lounge 12-06-17 13:36:38
关注一下[250]
小顽皮 12-06-18 11:36:15
想和你一起到玉树。。。[0]
禅悦 12-06-19 14:04:48
支持[80]
彩翼飞鸟 12-06-22 20:06:33
我也是七月底八月初走阿里[230]
彩铃乐翻天 12-06-23 19:55:23
千万别去支教了!!![1.6k]
水手长 12-06-29 13:55:35
我想跟你玉树、拉萨行程[189]
天芹妹妹 12-07-01 12:30:20
很遗憾见面会没去成,但是跟你很有缘啊,玉树支教我怕心留在那里回不来了,这条线都非常感兴趣,照这样走我要至少流浪2个月了[36]
uma98bj 12-07-02 15:41:53