主题中秋井冈山——博物馆续1
 作者侯侯
 时间2010年09月29日 16:54:41
  

 

毛泽东旧居

茨萍革命旧址:
1917年10月,毛泽东率领工农革命军来到茨坪,在这里居住,1918年7月至1929年1月。这里是井冈山革命根据地党政军重要机关驻地。中共井冈山前委中国红军第四军军部军械处,军官教导队,新遂边陲特别区工农兵政府公党处,先后设在这里。朱德、陈毅、彭德怀等曾在此办公和居住。

毛泽东《新民主主义论》1940年2月
中国社会各阶级的分析,1925年12月1日

1926年3月,毛泽东发表了《中国社会各阶级的分析》的文章,解决了无产阶级的同盟军革命对象等重要问题。

农民协会旗帜,照片及实物展览。

10:45,两分钟话剧,八角楼的灯光。刚开始我以为是现场演绎的两分钟片段,不过后来发现是反复重播的。大致镜头就是外面风挺大挺冷的,丈夫拿着衣服急忙忙的回家,妻子无比热情的上前迎接:主席……子珍……啊……

图,茅坪八角楼毛泽东旧居写下了《中国红色政权为什么能够存在》和《井冈山斗争》。

桃察红军被服厂旧址:
1927年冬毛泽东委派余贲民在宁冈桃寮创办我军第一个被服厂。


三湾改编:1927.9.29,工农革命军到达永新的三湾,进行了著名的“三湾改编”。
1)将部队缩编为一个团;2)将党的支部建在连上;3)在军队为实行民主主义。

工农武装割据思想领域

割据新局面,农村包围城市,武装夺取政权的中国革命胜利道路理论,开始在更大范围实践。

After the Risiary Uprising,the main force of the fifth. Army of the Chinese Workers’ and Peasants’ Red Army led by Pent Dehuai and Tang Daiyuan linked up with the Forth Army in the Jinggang Mountains.Then the main force of the Fifth Army together with people of the Jinggang Mountains carried on the strugles in the border areas Mao Tse-tung and Zhude therefore founded the Revolutionary Bases of GanNan(South JiangXi) and Min Xi (western Fujian) and unfolded a new prospect for the armed independent regime of the workers and peasants’ on the border, between Hunan and JiangXI Provinces. The theory and successful revolutionary method. Characterzed as encirclins the cities from the rural areas, and Seizing political, power with armed force.was put into practice on a larger scale.

毛泽东总结井冈山建党建军建设和土地革命的实践经验,创造性地提出了“工农武装割据”的思想,开辟了“农村包围城市“,武装夺取政权,中国革命胜利道路的井冈山道路。

Summarizing experiences from the constructious of the party, the army,the political power and from the land. Revolution in the Jinggang Mountains. Mao Tse-tury creatively put forwared the idea of “armed independent regime of the workers and peasants and opened up the revolutionary road of “encircling the cities from the rural areas and seizing. Political power wit armed force which led to the victory of the Chinese.Revolution and which was also known as the road of the Jinggang Mountains.

毛泽东总结了边界党的建设经验教训创造性地提出了用无产阶级思想教育党员的建党学说,把列宁的建党学说发展得最完备。

Mao Tse-Tung summed up the expeiences and lessons of Party Construction in the Hunan-JingXi border are a put forward the theory of education the Party Members with Proletarian and deeloped lenin’s theory of Party Construction. Most completely.

遂川县城五华书院,1928年1月中旬,毛泽东这里召开遂川万安两县委联席会议。要求两县同志抓紧恢复党的组织领导群众开展革命斗争,并提出了“坚壁清野、敌来我退,敌走我追,敌驻我扰,敌少我攻“的游击战术。

红四军党一大至六大简介

1、宁冈茅坪,1928年4月底。产生军委,毛泽东为书记;决定红四军编制;统一了建立罗霄山脉中段政权的思想;将政治部改为士兵委员会。

2、第二次代表大会,宁冈茅坪。1928年5月30日,讨论湖南省委来信;产生改选陈毅为军委书记;将CY并入CP;决定对敌政策;取消师部;决定办军校。

3、第三次代表大会需县沔渡,1928年7月15日,取消军委组成前委,陈毅为书记;决定红军大队去湖南;决定取消党代表。

第四次代表大会湖南桂东,1928年8月24日,取消前委成立行委,毛泽东为书记;决定政治纪律;决定红军大部队,返回井冈山;决定成立湘南特委,杜修任为书记。

第五次代表大会宋江冈茅坪 1928年10月10日,讨论落实边界党的“二大”精神;恢复军委和党代表制度;决定成立遂川行委,朱德为书记

第六次代表大会,宁冈新城。1928年11月14日,讨论了政治的军事党务等重要问题;通过了红四军“六大”决议案;选举产生了新军委朱德为书记。

*湘赣边界特委茨坪旧址
1928年夏中共湘赣边界特委机关由宁冈茅坪迁到茨坪加公,中共湘赣边界特委组织宛希先。宣传:刘真;军事:朱德。

1928年5月20日,宁冈茅坪谢氏慎公祠,中共湘赣边界党的第一代表大会在这里召开,参加会议60多人,大会历时3天回答了“红旗以后打得多久”的疑问。研究制定了对敌斗争的政策,通过了有关决议,选举了中共湘赣边界第一届特委,毛泽东任书记。

*湘赣边界第一届特委名单:
1928年5-9月,书记:毛泽东;副书记:谭震林;常委:毛泽东、宛希先、刘真、谭震林、谢桂标。

修补常委:朱德、陈毅、龙高桂、刘辉霄。其它:刘干天、谢桂标、王佐、贺光华、刘灵、谭谱祥、陈竞进、陈正人、刘辉霄、陈韶、刘真、龙寿宇。

《中国共产党红军第四军第六次代表大会决议案》,1928年11月14日。

前敌委员会组织系统表,1928年11月
书记:毛泽东;委员:毛泽东、朱德、谭震林、宋乔生、毛科文

湘赣边界第二届特委委员名单,1928年10月
书记:谭震林;副书记:陈正人;委员:王佐;王佐农、毛泽东、龙超清、朱德、朱亦岳、朱昌偕、刘天干、何挺颖、李却非、陈毅、陈正人、杨开明、宛希先、袁文才、盘圆珠、谭兵

茨坪前委办公旧址:
根据中央六月来信的指示精神,重新成立了党的前敌委员会,毛泽东任书记,委员有毛泽东、朱德、谭震林、宋乔生、毛科文。

1928年8月20日,毛泽东在《湖南致中央函》中明确提出“国民党的旗子已成军阀的旗子,只有共产党的旗子才是人民的旗子。

成功地改编袁文才,王佐两支农民武装,为井冈山革命根据地的创立打下了基础。

The successful reorgarizing of the two rural troups led by Yuan Wen Cai and Wang Zuo laid the foundation for the establis ment of the Jinggangshan Revolutionary Base.

腊人仿真场景
黄洋界保卫战,1928年8月30日,湘赣敌军组织4个团会攻打黄洋界,红军以一个营的兵力,在人民群众的配合下,凭险抵抗打退了敌军的多次进攻,成功地保卫了井冈山革命根据地。

毛泽东在塘边为房东周香姬挑水用的水桶,图。

《党代表工作大纲》中明确规定,党代表对民众的调查,在政治方面有六项,在经济方面有十四项。

红四军三战三捷战绩表

9.13,遂川,击溃5个营,缴枪250支,俘虏营长1名,连长1名。
10.1,宁冈坳头拢,击溃1个营,缴枪110支,俘虏营长1名,排长2名。
11.9,宋江冈城及永新,击溃一个营,缴枪160支,俘虏营长2名,连长1名,排长1名。

中国红军第五军序列 1828年9月

军长:彭德怀,参谋长:邓萍;党代表:腾代远;政治部主任:吴溉之。其他成员:刘字义、张纯清、贺国中、彭螯、李灿、朱义敏、黄云桥、周玉成、赵济昌、彭包才、刘之至、李克如、黄龙。

朱毛挑粮
1928年10月,为了粉碎敌人的封锁,毛泽东、朱德等领导人经常与井冈山军民一起往返一百多里到宁冈复地挑粮,他们常常在黄洋界荷树下歇息。“朱德的扁担”的故事就发生在这个时候。

宁冈大陇圩场,这里1928年7月红军开办的红色圩场。

1928年12月10日,红五军到达宁冈新域与红四军胜利会合,召开两军会师大会。

一副对联:
左,在新城,迎新人,演新戏,打倒新军阀。
右,辞旧岁,逢旧友,叙旧情,推翻旧世界。

湘赣边界工农兵苏维埃政府,1928年12月。

主席:袁文才
土地部:谭震林;军事部:张子清;财政部:余贲民;政治部:邓允庭;工农运动委员会:宋乔生、毛科文;青年工作委员会:肖子南、刘真;妇女工作委员会:吴仲莲、彭儒;茶陵县工农苏维埃政府:谭普祥;遂川县工农兵苏维埃:蒋世良……

1929年1月,红四军主力撤离井冈山石,茨坪革命旧址被国民党反动派烧毁,1961年至1964年按原貌修复开放。保护范围,红四军军部东至距食品公司5米,西至南山路20米,南至黄竹土凹路28米,北至新市场路68米。
全国各地纷纷举行武装暴动,中国革命进入一个新的时期,然而由于指导思想的错误,这些起义都失败了。

Armed uprisings in the country were very numberous,and the Chinese revolution entered a new period. However,due to wrong guiding Principles all the uprisings failed.

红四军主动出击赣南后,井冈山军民不畏艰险,坚持为革命根据地恢复和发展浴血奋战。
After the forth red army went to fight in south JiangXI, the remaining force and the people in the Jingfang Mountains continued to struggle fearlessly inspite of difficulties and dangers to recover and develop the revolutionary base.


————————————————
侯门旺族十七代,
小学初成侃大山。
勤勉上进走龙蛇,
港姐个个赛如花。
澳洲锋芒盖欧亚,
台柱顶死西南方。

 


中秋井冈山——出发[4.9k]
侯侯 10-09-29 16:48:57
答案 == 谜底 == 结果 == 原因[1.5k]
侯侯 10-10-08 11:47:12
中秋井冈山——博物馆3—end[8.6k]
侯侯 10-10-09 10:50:09
记忆力不错,近几年我记性很差[0]
莹火虫 10-09-30 01:03:18
十分抱歉,操作时没看内容。这个帖子有问题,请有关版主处理(可能需要删掉),或者移回驿站我来处理。[0]
流云 10-10-05 21:05:20
[]
70-01-01 08:00:00
中秋井冈山——出发[4.9k]
侯侯 10-09-29 16:48:57
答案 == 谜底 == 结果 == 原因[1.5k]
侯侯 10-10-08 11:47:12
中秋井冈山——博物馆3—end[8.6k]
侯侯 10-10-09 10:50:09
记忆力不错,近几年我记性很差[0]
莹火虫 10-09-30 01:03:18
十分抱歉,操作时没看内容。这个帖子有问题,请有关版主处理(可能需要删掉),或者移回驿站我来处理。[0]
流云 10-10-05 21:05:20
[]
70-01-01 08:00:00
中秋井冈山——出发[4.9k]
侯侯 10-09-29 16:48:57
答案 == 谜底 == 结果 == 原因[1.5k]
侯侯 10-10-08 11:47:12