主题这是个恒久的话题
 作者孤独客
 时间2009年10月27日 13:06:23

忘记是那年了,我曾贴在驿站的帖子

圣诞节的感想之一:致冰清霜洁
关于打鱼
记得大学时看过一个故事,说一个商人在海边见到一位贫困的老人在晒太阳,商人问老人为什么不去打鱼,“为什么要打鱼呢?”老人反问,“打了鱼可以卖钱。”“然后呢?”“然后可以买大船,可以打更多的鱼,就可以卖更多的钱。”“再然后呢?”老人继续反问,“然后你就可以舒舒服服的呆着了,什么都不用做了。”老人笑了:“你看我现在在干吗?”那时我十分钦佩老人的智慧,以为那是解读人生的一把钥匙。
现在我已人到中年,经历了很多事情,现在已经完全不能同意那个老人的说法,我发现我已经完全变成那个商人了。
是啊,为什么不去打鱼呢?如果我还是一个人,我当然可以想怎么过就怎么过,但是看看身边可爱的女儿,想想自己温馨的小家,为了不辜负自从相识就信任我的爱人,还有从小就盼我成龙的双亲,我怎能不去打鱼呢?
人生更多的意味着是一种责任,我们有责任让那些爱我们和我们爱的人过的更好些,爱他们就是爱我们的生活。我完全理解了那个商人,他不是贪婪,不是为了虚荣,也不是不知道打鱼的艰辛,他只是能乐观积极的直面人生,见到大海不是退缩,而是想到鱼,想到船,想到更多的鱼,就象“活着”里葛优演的那位老人养小鸡。
从我们来到这个世界开始,我们就和这个世界有了难以割舍的爱。当年佛祖在菩提树下苦思人生苦难的原因,最后领悟到是人有太多欲望,于是去掉了欲望,也去掉了烦恼,遂成了佛。但对我来说,爱是无法割舍的,如果人真能六根清净,人也就不能称之为人了,只好是神。
既然已经身在这个世俗的世界里,何不积极一些,如果我们的辛劳可以让我们的亲人过的更好,那么辛劳不也是一种幸福吗?
来吧,让我们出海,打鱼去,去打更多更大的鱼!

人生到底在追求什么[3.9k]
无名浪客 09-10-27 08:31:25
看好最后一个故事[0]
繁华一梦 09-10-27 09:14:44
真实的,哲理性的好故事!圣经中的“传道书”里也是这么说的~!~[0]
流星 09-10-27 10:03:55
哲理意义很深刻,竞争的环境,以及经济化的浪潮难免这样,家庭与个人追求其实并不冲突,主要看你如何把握这个度了![186]
秋水长天 09-10-27 12:00:24
家人永远是最重要的[0]
lanlan1608 09-10-27 12:04:14
大四的时候过的很快乐,也看到这个故事,于是和好朋友一致认为[475]
雅筑 09-10-27 13:02:50
说得很好!时刻保持乐观开心就好![0]
秋水长天 09-10-27 13:56:45
这是个恒久的话题[1.4k]
孤独客 09-10-27 13:06:23
理解商人的无奈,,,快乐人生谁不想,责任2字千斤重啊~~[0]
白猫 09-10-27 14:11:23
按着个道理,那些不干活吃掉国家救济的种子的人都是哲学大师了。其实全世界穷地方都是这种人,哲学就是懒,是不是幸福鬼才知道 [43]
BlackHeart 09-10-27 14:53:00
美国人比墨西哥渔夫 多一个丰富多彩的人生 :)大约这个就是人生的追求吧~~~[112]
牛牛蜗 09-10-27 15:23:10
也创造了更多的价值、(如果是那位成功的投资家)还养活了更多的人[60]
林泉散人 09-10-28 13:48:22
这正是我一直纠结的问题[51]
花鼎 09-10-27 16:19:17
不同的人,走不同的路,这才有了商人,有了渔夫,你是那类人?[0]
香脆爆米花 09-10-27 17:59:29
没有商人的上进,没有渔夫的洒脱,就一俗人。[0]
雅筑 09-10-27 18:12:06
这是文明程度的不同。前后两个故事是扯不上关系的。[0]
流云 09-10-27 18:25:35
是呀,“人生到底在追求什么”至少不是为了某些目标而忽视亲人存的一种生活方式...也却实很多人在圈中一边挣扎一边茫然着[0]
卡门的爱 09-10-27 18:26:57
人之所求即为所缺![198]
太极fisher 09-10-27 21:05:45
说的没错[26]
繁华一梦 09-10-28 09:00:19
两种价值观啊,[260]
蓝子 09-10-28 09:36:43
不是着回事。在英国小镇卖唱为业,老了以后生活也可以无忧;在中国不挣下棺材板钱,那就病老无所养。[0]
jjyfoot 09-10-28 13:04:24
是啊!有些聪明人是这样安排人生的:在国内“容易挣到钱的行业”搞足钱,移民到某国若干年取得失业保险,再回国安度剩下的人生[0]
林泉散人 09-10-28 13:45:44
人们为之苦苦奋斗的大多都能总结为“名”“利”二字,但是真正的幸福莫过于身体健康,家庭和谐了[0]
千懿 09-10-28 13:16:43