主题并不孤独的孤独之旅
 作者一脸防晒霜
 时间2003年01月15日 22:29:38

并不孤独的孤独之旅

孤独是相对的,就象在去昆明的火车上一老者老是把“看问题要一分为二”挂在嘴边一样。此次出行,从时间和准备情况来说,都是相当仓促的,因此,才又促成了这次让我不太情愿的独行。
说心理话,我喜欢享受孤独时的宁静,但又惧怕一个人长期的寂寞,独行的好处是多了些自由,缺点是少了些交流。但孤独之行的感受还是因人而定、因心情而定、因机缘而定。
其实,我原本出行更看重的是结果而不是过程,但从此次出行来看,应该说是“结果”和“过程”参半,“结果”是我孤独的做到了,“过程”是我得到了一种人与人之间的交流和认识了一帮朋友。
。。。。。。
经过三天的颠簸,我来到了怒江。。。。。。

我错过了知子罗,但为了不留遗憾,我用“金钱”返回知子罗,看到了书中的一片谎言和怒族小姑娘可爱、纯真的双眼。

原本是从贡山翻越碧罗雪山去德钦的我,鬼使神差的从昆明的小书摊上买了本介绍独龙江和独龙族的书,书上的言语使我有了去独龙江的冲动,就是为了去那里看看纹面的独龙女。在纹面独龙俱乐部兰慧明的帮助下,我冒着准备为中国少数民族基因工程做北水南调的风险,用四天徒步穿越独龙江茶马古道,最终感受到青山、绿水、蓝天、白云的真谛;感受到和我擦身而过的美丽的独龙江少女那种带有羞涩、好奇和躲避的眼神的纯情,尤其是那回眸一望。

我带着脚伤去丙中罗,无意中与一织毯的藏族阿娘聊天,最后与其家人一起共进晚餐,喝着自酿的玉米酒、烤者火盆,感受着家中的温馨。。。。。。,酒后耐不住寂寞的我,又和乡干部长聊关于丙中罗建设的大政方针,直至凌晨2点。

忍着脚痛徒步秋那桶,结果只到了牛当打,夜宿一傈僳族阿妈家,晚上吃着炖腌肉、品着豆腐汤、喝着小酒、围者火塘边听一个老哥讲兰花的故事,那真是一种享受。早晨起来,淡淡的云雾拢在村间和山的周围,那清新的美,会使你再次忘我。

因为脚的缘故,我享受了残缺的美,但我知道我还会回来,回到这片纯朴的土地。

因为答应小峰到丽江过圣诞节,所以辞别贡山的朋友,又开始了独行。在路上又遇见一朝鲜族大哥,晚上我们喝酒畅谈,以至于第二天清晨互问“昨天我们是怎么回来的?”。送走大哥,正好赶上傈僳族的新年阔时节,我没有找到能和我一起分享节日快乐的同仁,但却喝到了低度且苦涩的玉米酒和听到了无伴奏的四声合唱,闭眼聆听,看到一种雄浑、悲壮的音符。

之后的日子里,我将怒江减的体重又补了回来,慢节奏的生活让我享受着丽江和泸沽湖的阳光,懒懒的躺在摇椅或在湖边自己开垦的平地上和大狗做伴,遗失了来时的计划,只想静静的呆着,以至于在丽江6天不知道四方街的位置,在泸沽湖忘了寻找美丽的摩梭少女。

作为一名短暂的过客,我还不能过多评判那里的生活,只知道自己的感受,那里景色平平,那里的民风已是边地皆商,但到了那里,你会得到一种交流,一种不同性别、不同国度、不同地域、不同年龄的人与人之间的沟通,当每个人的看法、每个人的经历、每个人的感受融合在一起时,你恰恰在这时品味着另一种与众不同的文化。在那里更多了一分放纵、少了一分束缚,你会找到一个更原始的自我,这当然是携妻带口和短暂停留的人不能领悟的。我真不想很快的离开,虽然我知道如果这样无所事事的住下去,两个月我就会厌烦,但我也知道,如果我又回到喧嚣的城市,不到一个月,我就会怀念起,这块听似宁静却又不平静的地方。

以往我去过的地方,一般不会去第二次,因为我注重结果,但这次出行后的向往,是因为那里有我的激情、有我的冲动、有朋友真挚的呼唤。。。。。。

孤独的旅途并不孤独,因为我懂得用孤独去静静的思考、去回味,懂得用孤独去创造动感的生活,当一个人孤独并享受着时,那所谓的孤独也就不复存在了。

无聊的人最可爱

[已删除][16]
一脸防晒霜 03-01-15 22:28:18
云南部分攻略[6.4k]
一脸防晒霜 03-01-15 22:28:58
并不孤独的孤独之旅[2.9k]
一脸防晒霜 03-01-15 22:29:38
独龙江攻略[2.4k]
一脸防晒霜 03-01-15 22:37:39